Воскресенье, 02.02.2025, 16:33

Соловьёва Наталия

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Добавить на Newsland
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории каталога
Мои файлы [9]

Каталог дизайнеров


Главная » Файлы » Мои файлы

Филипп Старк (Philippe Starck)
[ ] 24.03.2009, 13:00
 

Филипп Старк - знаменитый французский дизайнер. Суперзвезда на звездной дизайнерской карте мире. Пожалуй, самый известный из всех дизайнеров, если не считать кутюрье. За свою четвертьвековую карьеру Старк проектировал все - от зубной щетки до жилых кварталов. В том числе огромное количество стульев, механическую соковыжималку для цитрусовых, похожую на космического паука (есть во всех учебниках по современному дизайну), телевизоры для фирмы Thomson, интерьер для мадридского ресторана, роскошный отель в Нью-Йорке, монструозное здание в Токио, личные покои Миттерана. Трудно сказать, остались ли на земле вещи, чью форму Старк бы не создал заново. Дизайн его не столько функционален, сколько эксцентричен, как и сам маэстро, создавший себе имя не только работами, но и абсолютно звездным поведением. Старк - суперстар. Свое имя он начал обыгрывать еще в начале карьеры, пик которой пришелся на восьмидесятые, строя ее по законам шоу: эксцентрическое поведение, эксцентрическая одежда, эксцентрические высказывания - украшения газетных полос. Он дружил со знаменитостями и сам стал знаменитостью.

 

Сальвадор Дали считал, что для того, чтобы быть гением, необходимо всего два условия: первое - родиться в Испании, а второе - называться Сальвадором Дали. Перефразируя художника, можно сказать: чтобы быть гениальным дизайнером, надо родиться во Франции (желательно в Париже) и называться Филиппом Старком. Оба эти условия счастливо совпали 18 января 1949 года, когда в Париже в семье Старк появился на всет мальчик, которого родители назвали Филиппом. ВСе состоялось.
Отец Филиппа был авиаконструктором, и чертежные инструменты стали первыми игрушками будущего мастера. Уже в 18 лет Старк основал свое первое проектное бюро, которое занималось рекламными надувными инсталляциями. Потом была учеба в художественном колледже, ну а дальше... Тысячи объектов, интерьеров, построек, более пятнадцати международных премий в области дизайна и архитектуры, первая из которых, Oscar du luminaire-80, наверное, и самая символичная - "за свет".
Даже когда Старк непосредственно не работает со светом, то есть не проектирует, например, освещение для бутика HUGO BOSS в Париже или новую настольную лампу, вроде знаменитой однорогой ARA, свет все равно наполняет его объекты. И не важно, пробивается ли он к вам сквозь теплый лак деревянной спинки кресла или кожаную обивку дивана, бликует ли на стеклянной скатерти стола Fiam "Illusion", - Старк заставляет все свои объекты светиться улыбкой, как улыбается маленький телевизор Thomson ZEO.

 

Филипп Старк - шутник, о нем трудно говорить серьезно, но уж когда он серьезен, его следует воспринимать с тем вниманием, которого он заслуживает. В течение четырех лет к его шуткам и весьма деловым советам прислушивалась одна из крупнейших высокотехнологичных компаний - THOMSON. Придя туда на должность художественного директора, Филипп Старк перевернул с ног на голову всю дизайнерскую и маркетинговую политику и помог THOMSON осуществить прорыв не только на французском, но и на мировом рынке. Вот что сам Старк рассказывает о своей тогдашней деятельности: "Они просто разучились использовать свои способности на пользу другим. В качестве "дружелюбного внутреннего врага" мне пришлось исследовать возможности фирмы, ее дистрибьюторскую сеть, чтобы вернуться к отправной точке их деятельности - к обслуживанию людей. Приходилось даже отказываться от многих привычных слов. Например, фирму собирались переименовать в TCE ("Томсон потребительская электроника"), и я спросил: "Ну, и кто из вас хочет быть потребителем электроники?". Мне посчастливилось работать с выдающимся менеджером Аланом Престатом, который схватывал мои мысли на лету. И мы выбрали название THOMSPN Multimedia. Алан делал ставку на мультимедийные технологии, а я хотел донести до владельцев фирмы мысль о многообразии путей, которыми может следовать компания, сохраняя нравственные основы бизнеса. Для чего делать красивые телевизоры, если все, что вы можете увидеть на экранах, - полное дерьмо?..

 
Я запретил произносить на совещаниях слово "потребитель" и потребовал заменить его словами "мой друг", "моя жена", "моя мать" или "я сам". Совсем не одно и то же говорить: "Это - дерьмо, но для потребителя сойдет", или "Это - дерьмо, но для моей дочери сойдет..." Вдруг вы понимаете, что с таким подходом нельзя больше мириться. Огромная задача выполнена с помощью символической замены одного лишь слова.
Девиз "От технологии к любви" также ставил маркетинговую и психологическую задачи, которые я старался решить в THOMSON. Я полностью переформулировал проблему. Мы стали говорить, что технология сама по себе лишь средство для достижения конечной цели - гуманности, фундаментальным критерием которой является любовь."
 
| Филипп Старк (Philippe Starck)
дата публикации: 25.06.2007

"Мы не работаем на производителей оружия, крепкого алкоголя или табака, мы не работаем в сфере религии и не работаем с теми, кто использует деньги из сомнительных источников, - что становится все более и более сложным..." Такое заявление звучало бы, по меньшей мере, странно в мире, где объемы производств табачных кампаний с каждым годом только увеличиваются, оружейные заводы обгоняют друг друга в выполнении госзаказа, а сомнительные источники получения средств - чуть ли не узаконенный факт. Оно звучало бы странно, если бы не принадлежало Филиппу Старку - человеку, изменившему своими проектами мир и жизнь каждого отдельного потребителя своего творчества.
Пожалуй, не осталось ни одного закоулка индустрии потребления, в который Старк еще не заглядывал и не переосмысливал по-своему. Все - от зубной щетки до телевизионного пульта, от соковыжималки, до автомобиля – стало предметом экспериментов мастера. При этом Старк играет с человеческими ассоциациями и воображением, подобно Сальвадору Дали. Например, о своем стуле "Мисс Трип" дизайнер говорит, что купить его - значит купить вместе с ним "запах кофе с молоком и собственную маму в придачу". Можно сказать, что Старк "играет" в вещи, не награждая их при этом агрессивным или злым зарядом, очеловечивая их, пряча в них загадку или знак (чаще - и то и другое сразу), подбивая на осмысление. Но старковская загадка - не более чем простая, но от того не менее действенная приманка, предполагающая нахождение отгадки. Первым опытом Старка в области дизайна интерьеров стало декорирование двух парижских клубов, где собирались знаменитости -"La Main Bleue" (1976) и "Les Bains-Douches" (1978). Это принесло дизайнеру славу декоратора-революционера и удачного, а главное - создающего моду экспериментатора. Но на весь мир имя Старка прогремело в 1982 году, когда он получает заказ на оформление внутреннего дизайна апартаментов президента Миттерана в Елисейском дворце в Париже. После этого были проекты клубов, ресторанов и гостиниц в Токио ("Cafe Manin"), Нью-Йорке ("Royalton"), Мадриде("Teatriz"), Париже, Москве ("BON"), офисных зданий в Японии, проект музея в Нидерландах и даже целой улицы (Rue Starck) во французской столице. Филипп Старк находится в том положении, что может не только отказываться от заказов, не оглядываясь на деньги, но и работать, не противореча своей философии. Для этого он создал компанию "Starck Product" (впоследствии, "Ubic"), которая выпускает вещи под его именем. При этом, Старк не только проводит очень демократичную ценовую политику на продукцию компании - он осознанно делает ее массовой. Был даже выпущен каталог дешевых, практичных и экологически безвредных вещей "Хорошие продукты от Старка" ("Good Goods by Starck").
Классика от Старка - это зубные щетки в форме пламени 1989 года и соковыжималка Juicy Salif 1990 года, которая пригодна скорее для украшения полки на кухне, чем для использования по прямому назначению. При этом нельзя забывать, что Старк - один из самых высокооплачиваемых дизайнеров мира, из-под карандаша которого вышли проекты багажных сумок для Louis Vuitton, светильников для компании FLOS, кухонных принадлежностей для Alessi, яхты для Beneteau, телевизоры и пульты к ним для Thomson (пульты впоследствии пришлось снять с производства из-за фаллической формы). "Но - как пишет Марина Колдобская – главный продукт Филиппа Старка - это имя Филиппа Старка". Как писал он сам: "Христофор Колумб не открыл Америку, потому что не дал ей своего имени".
.
Автор: Алексей Тирахов
 
 
 

 
 
 
 
 
 
(Фотографиииз книги Philippe Starсk book)
Оффишиал сайт дизайнера - http://www.starck.com/
 
 
Категория: Мои файлы | Добавил: solovyova
Просмотров: 4574 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025